サンマ初水揚げ・気仙沼
今朝,気仙沼港で,今季初のサンマの水揚げがあったそうだ。
私が家庭の食卓で一番好きなのは,もう少し寒い季節(10月初旬か)に,
・ 秋刀魚の塩焼き
・ 秋刀魚の刺身
・ おでん
・ 秋刀魚のつみれ汁
などを並べ,最初は少しだけビール,あとは熱燗で過ごす,というものだ。
上記メニューだと,おでんだけでもよさそうだが,焼き物として秋刀魚の塩焼きくらい並べてもいいだろうし,それなら,刺身も少々,,,ということで,ちょっと豪華なメニューを思い至った次第。
秋刀魚の刺身を食べる度,初めて気仙沼に来た際,O先生がご馳走してくれたことを思い出す。
青魚で,こんな旨い刺身があるのかと,本当にびっくりした。
(当時は,関西では,ちょっとした料理屋がようやく秋刀魚の刺身を出すことがある,という状況だった。それとて,全く大した味ではない。)
以降,あの秋刀魚の脂のうまさに惹かれ,ことあるごとに注文しているのだが(秋刀魚の刺身は,上記に反するが,スーパーのパックでは美味しくない。上記も味を見る程度でいいのだ。),年々,あの最初の感動から遠ざかっている。
旨いものは食べ付けるとすぐ慣れて,美味しいかどうかが分からなくなってくるのだ。
が,舌は恐ろしいもので,不味いものを食べると,途端に不味いということだけはよく分かる(笑)。
今年は,大いに秋刀魚を食べてやろうと思う。